当前位置:首页检察新闻>  > 成龙检新闻>  正文

龙泉驿区检察技术部门助力民行部门公益诉讼案件线索摸排

发布时间: 2019-09-04 10:14:50   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

       2019年8月21日,我院技术部门接到民行部门关于公益诉讼案件技术协助的请求,前往我区所管辖的部分文物保护单位进行摸排,就文物的保护情况进行现场取证。

       此次现场取证主要是对茶店和洛带片区进行排查,文物所在位置不详细是工作开展的主要困难,我院技术部门人员与民行科干警接连询问了多位当地群众,才确定文物相对明确的位置,位于山壁中段崖壁上的清代高洞子石刻,由于植被茂盛,在对面和侧面完全观察不到文物的具体情况下,只能通过当地一位老人的指导进行探寻,我院民行科干警和技术人员穿过被灌木遮盖的水渠,翻过垃圾堆积的山壁,才到达这次文物情况排查的目的地,期间,我院一位政治部干警在穿越灌木林时,被不明植物擦伤,全身多处出现奇痒的疱疹。

       高洞子石刻建于清朝,又名高洞子水观音,属于区级保护文物,石刻保存较为完整,平时有香火供奉,周边茂林重生,垃圾遍地,无明显指示标记,我院技术人员对周边环境进行现场拍照取证,对文物保护情况进行详细记录和电子取证,对文物破损位置、形状进行电子取证,与民行部门干警积极商讨,寻找适合案件办理的电子证据。技术部门希望能通过公益诉讼这个渠道,对我区文物保护尽绵薄之力,也希望通过技术协助能助力公益诉讼案件的顺利办理。