当前位置:首页检察新闻>  > 成龙检新闻>  正文

龙泉驿区院专题学习《中华人民共和国检察官法》

发布时间: 2019-09-04 10:16:05   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

       8月26日,龙泉驿区院举行中心组理论学习(扩大)会,院党组书记、检察长姚广平主持会议,并带领干警专题学习《中华人民共和国检察官法》。

    会上,姚广平检察长从新修订《检察官法》的背景意义出发,对体例结构的设置和具体法条进行了全面解读,并详细阐述了修订后《检察官法》变化的重点内容:如全面修订《检察官法》,主要是通过立法来确认和巩固司法体制改革的成果,将司法责任制、司法人员的分类管理和员额制管理等一系列的措施上升为法律;第一次在法律上明确“四大检察”职能;首次在《检察官法》中提出检察官客观公正的义务;确立和完善了外部监督和内部监督机制等。与会干警认真听讲,进一步加深了对新修订《检察官法》的理解和消化。

      针对即将实施的《检察官法》如何贯彻落实,姚广平检察长在学习会上强调了三点:一是要强化对新修订的《检察官法》重要意义的认识。深刻领会此次修订是全面贯彻中央司法体制改革精神,巩固司法体制改革成效的一个重要体现,也是加快推进检察官革命化、正规化、专业化、职业化建设的重要举措,更是适应新时代人民群众对公平正义更高要求的体现。二是要注重理解,深入学习《检察官法》的内容。学懂弄通,准确把握检察官的职责、义务和权利,检察官的任免、管理、考核、奖励,以及职业保障等多方面的内容。三是要不折不扣的落实新修订《检察官法》。全体干警一定要以严谨认真的态度全面履行职责,严格依法办事,稳步推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”均衡发展。真正肩负起党和人民赋予的新时代法治建设的历史使命。