当前位置:首页检察新闻>  > 成龙检新闻>  正文

龙泉驿区院以检察建议督促行政执法部门堵漏建制

发布时间: 2019-09-04 10:17:53   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

      为深入贯彻落实国际化营商环境建设要求,充分运用“四大检察”职能为营商环境建设保驾护航,积极践行“双赢、多赢、共赢”理念。8月26日,龙泉驿区院姚广平检察长就办理刑事案件中发现的影响营商环境建设问题,向区市场监督管理局公开宣告检察建议,区市场监督管理局局长及相关执法部门负责人 、市、区两级人大代表出席宣告会。

     龙泉驿区院在办理闫某某等人在大型商场租赁场地销售假冒国际知名运动品牌商标产品一案中,发现违法人员利用商场平台主体责任落实不到位从事违法犯罪活动,市场监督部门对商场平台的执法监管上存在漏洞和不足的问题。针对上述问题,龙泉驿区院多次与市场监管部门沟通、协商,并达成共识。该检察建议提出市场监管部门应当督促平台经营者落实入驻商户的主体资格审查,加大对违法经营者的惩处力度,构建平台经营者建立销售商品、金额统一管理制度,加强对平台经营者合法合规经营法治宣传等多项具有针对性、实效性的工作建议。

      区市场监管局局长代表单位接收《检察建议书》并表示,检察建议准确指出了该局对平台经营者的执法监管方面存在的问题,并将针对检察建议提出的问题开展专项执法行动进行整改,进一步完善执法监管模式,强化执法监督效果,自觉依法接受检察机关、人大代表监督,共同促进营商环境建设保护企业合法权益。与会的人大代表表示,公开宣告这种“面对面”、“点对点”形式很好,检察机关针对涉及人民切身利益和企业知识产权保护的问题履职充分,精准监督,提出的建议切实可行,于法有据,希望市场监督管理局能按照检察建议积极落实整改。

     此次检察建议公开宣告活动,充分彰显了法律监督权威,切实体现了检察机关在督促行政机关依法履职、推进社会治理法治化等方面的重要作用,取得了良好的法律效果、社会效果。下一步,龙泉驿区院将对区市场监督管理局落实检察建议的情况进行跟踪回访,通过扎实工作将检察建议做到刚性。