当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

何某拒不执行判决、裁定案

发布时间: 2020-09-02 17:27:56   作者:   来源:本站来源   浏览次数:19

 

     2004年11月8日,成华区法院判决被告何某在判决书生效之日起7日内向原告胡某某支付欠款19万元及利息、案件受理费。该判决生效后,何文一直未履行支付义务。2012年7月,原告胡某某向成华区检察院申请对该执行案件进行法律监督。经调查核实,检察机关认为被执行人何某可能涉嫌拒不执行判决、裁定罪,遂向成华区法院提出检察建议,建议将案件线索及材料移送至公安机关立案侦查。

2014年1月24日,成华区公安分局将犯罪嫌疑人何某刑事拘留。随后,检察机关以涉嫌拒不执行判决、裁定罪批准逮捕何某。


    《刑法》第三百一十三条【拒不执行判决、裁定罪】对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

    全国人大常委会《关于《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的解释》中规定:被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的,属于刑法第三百一十三条规定的“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形之一。

0

0