当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

邹某某、何某军非法拘禁案

发布时间: 2020-09-02 17:40:15   作者:   来源:本站来源   浏览次数:27

        被害人张某某在某小区试图强行抱走何某才背上的小孩。犯罪嫌疑人邹某某、何某军作为小区保安,立即将张某某制服并用皮带将其双手反手捆住。张某某因抢小孩被周围群众殴打致伤,经鉴定,其伤情为重伤二级。侦查机关以邹某某、何某军涉嫌非法拘禁罪提请区检察院批捕。经审查,该院认为:邹某某、何某军作为小区保安,有义务及时制止服务区域范围内的违法犯罪行为,在小孩家属已报警且人贩子准备逃跑的情况下,二人对人贩子张某某进行捆绑属于正当履职行为,其主观上并无非法限制他人人身自由甚至伤害他人的故意,捆绑行为与张某某被群众殴打成重伤亦无刑法上的因果关系,决定对二人不批准逮捕,并要求侦查机关撤销案件。后侦查机关对邹某某、何某军涉嫌非法拘禁案作撤案处理。