当前位置:首页头条>  正文

派驻洪安镇临时党小组—以初心守战“疫”,担使命筑牢“家园防线”

发布时间: 2020-03-10 16:22:39   作者:龙泉驿检察   来源: 本站原创   浏览次数:

     一场突如其来的疫情,一场没有硝烟的战争,当最强“集结号”响起,“党有召,召必回,战必胜”,龙泉驿区检察院成立派驻洪安镇村(社区)临时党小组,始终保持“一刻不停歇、一丝不松懈”的战时状态硬核迎战、站岗基层、助力社区精准防控、规范管理,以初心践行使命,构筑一道道强有力的“家园防线”。

依托网格化管理,精准摸排防控

    每天一大早,临时党小组成员佩戴好防护口罩,马不停蹄穿梭于乡间小道、奔走在社区楼栋,在网格化管理模式下,采取混岗编组的方式与镇、村(社区)工作人员协作联动,分点位、分标段,挨家挨户入户排查,详细询问、登记家庭人员信息,对外地返乡重点人员建立台账,细致讲解疫情防控要点,耐心科普相关知识、解答疑问,帮助居民不信谣、不传谣,确保不漏一户、不漏一人,2月3日截至目前,临时党小组协助社区多次对小区1970户进行疫情防控排查,增强了疫情监控力度,为群众树立起抗击疫情的信心,联防联控共同抗击疫情,确保社会稳定有序。

 

规范管理、严格管控,当好“守门人”

    为防止疫情蔓延,洪安镇村(社区)全部实行封闭式管理,临时小组成员将封闭管理作为重点工作抓牢抓实,与镇、村(社区)工作人员配合,全覆盖一一入户为居民发放《出入通行证》,并宣传政策、解答疑惑。同时,在人民群众最需要的时刻,不畏风险、不畏辛苦,协助村组干部在村内道路设置防疫排查卡口、在社区出口定点定岗测量进出社区人员体温、做好登记工作,以党性推动工作落实,切实守卫人民群众的“家园防线”。

    在洪安镇临时党支部统筹协调、与社区联防联控下,龙泉驿区检察院党小组的每一位党员,依托自身法律素养,耐心细致向群众释法说理、防控政策的宣传解读,并张贴防控指挥部通告、应知应会告示、《拒不配合防疫工作法律风险责任告知书》《关于严厉打击危害新冠肺炎疫情防控违法犯罪行为的通告》,并全面完成入户发放《出入通行证》工作任务,正式实施封闭式管理,织密防疫工作网。

移动宣传、耐心劝导,百姓更懂“疫”

    “阿姨,赶快回去了,现在还在防疫重要时间,等疫情结束了,随时都可以出来晒太阳”“婆婆,出门要随时戴好口罩哦”"叔叔,家里存放有酒精、消毒水吗?要把标签写好,盖子盖好放好,千万注意不要误食中毒和引发爆炸、火灾”......“口罩”“安全”“疫情”成了党小组成员的“口头禅”。

    自疫情防控工作开始,临时小组成员分组在社区巡逻,对聚集聊天、晒太阳的居民耐心劝导。面对年老的居民,支部成员用通俗易懂、接地气客家方言向他们讲述病毒传播形式和危害、居家防疫的重要性;面对没有口罩的居民,支部成员立即将自己的备用口罩捐献出来,并细致地教其正确佩戴口罩的方法,努力提高群众防范意识,实现共同战“疫”。党小组以务实的工作态度、人性化的工作方式,得到了群众的理解和支持,劝导工作成效显著。

    “作为一名共产党员,在最危险的时期,我希望能尽自己最大努力,用自己的点点微光给群众带去安全感。”检察干警如是说。是的,一场战“疫”,一份忠诚,哪里有危险,哪里就有共产党员。一个党员一面旗帜,龙泉驿区检察院临时党小组用自己的实际行动践行着共产党员的初心和使命,凝心聚力、齐心协力,让党旗永远飘扬在群众最需要的地方。