当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《从天而降的珠宝大盗》

发布时间: 2018-07-12 14:53:26   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是成都市龙泉驿区人民检察院刑事检察部助理检察员梁毅。她将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

情景剧片花:珠宝店夜间失窃,大门却完好无损,盗贼究竟从何而入?男子白天是工地电焊工,夜晚却化身珠宝大盗,天网恢恢终被捉。你正在收听的是检察官说法——《从天而降的珠宝大盗》。

陈大勇(化名)是一名在工地上做零工的电焊工人,2016年10月16日晚,结束一天工作的他走在龙泉驿区欧鹏大道的街上,他发现街边的六喜珠宝店外搭有一排脚手架,陈大勇站在一旁端详许久,心想到工地上打零工一天才挣多少钱,要是能偷了珠宝店里的金银首饰,哪里还用日晒雨淋地干苦工呢?于是他有了一个大胆的计划。他急忙回到工地宿舍,准备了一把平口改刀、黑色线头套、白色线手套和一个手电筒,等到10月17日凌晨,陈大勇背起装有工具的背包蹑手蹑脚地出了宿舍,快步向珠宝店走去。来到珠宝店外,陈大勇凭借在自己当过装修工的经验,熟练地攀上脚手架,用改刀撬开店门的灯箱广告,顺着空调通风口进入到珠宝店的天花板上端,拿开吊顶的木板跳了下来。终于进入到珠宝店内,陈大勇压抑住内心的兴奋和紧张,先到了监控室,用改刀将监控室电脑的硬盘全部撬下来装进背包,随后来到店内的珠宝展示柜前。陈大勇将大厅展示柜里的珠宝几乎全装进了带来的背包里,背着沉甸甸的背包,他心想这次真的是发了,便爬上了天花板,顺着来时的路爬出了店外。凌晨的街道上空无一人,陈大勇便在夜色的掩护下背着背包走回了工地宿舍,第二天便借口辞职让自己的姐姐开车接他回了金堂老家。早上珠宝店的员工开门发现店内价值百万的首饰都不翼而飞,便赶紧报了警。

警察勘查现场后,认为窃贼应当是通过脚手架到达二楼,从天花板跳下店内行窃,并且根据现场痕迹和天网监控线索的排查,警方很快将目标锁定了呆在金堂老家的陈大勇。2016年10月19日早上,还沉醉在一夜暴富美梦中的陈大勇一开门就迎来了守候多时的警察,被盗首饰全部在陈大勇家中后院的柴房中被发现,其中包括他卖掉一根金项链所得的赃款12398元。

2017年7月5日,陈大勇犯盗窃罪被判处有期徒刑十二年,并处罚金3万元。陈大勇想要不劳而获一夜暴富的愿望终成黄粱一梦,而梦醒之后的他将要面临的却是长达12年的铁窗生涯。

欢迎大家收听检察官说法,我是成都市龙泉驿区人民检察院刑事检察部助理检察员梁毅,今天将由我为大家解析这起百万珠宝被盗案。

本是安安分分凭劳动赚钱的人,却因为一时贪念最终让自己走上了犯罪的道路,在本案中,陈大勇独自一人就盗窃了上百万的珠宝,虽然最终被盗珠宝都被追回,但是依旧要以盗窃罪追究陈大勇的刑事责任。有人会问,既然被盗珠宝都已经被追回,陈大勇为什么还被判处了12年的有期徒刑呢?根据我国刑法,盗窃公私财物,数额特别巨大处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。根据我市辖区的规定,本地区盗窃罪执行的具体数额标准为盗窃金额达到人民币1600元即为数额较大,达到5万元即为数额巨大,达到35万元即为数额特别巨大,本案中陈大勇所盗窃的珠宝价值已逾百万,超过了盗窃罪数额特别巨大的标准,虽然赃物退还给了被害人,但是陈大勇的整个盗窃过程已经完成,属于盗窃既遂,事后赃物的追回只是量刑的一个酌定从轻情节,不影响其盗窃罪的成立,也不影响盗窃数额特别巨大的认定。陈大勇因一时贪念而实施盗窃金店的行为,其本人既达到了完全刑事责任年龄也具备完全刑事责任能力,应当负盗窃罪的刑事责任。

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制、并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

在我们平时接触的刑事案件中,盗窃类案件属于高频的案件种类,嫌疑人一般都是报着不劳而获的心态,以他人的损失来填饱自己荷包,但是常在河边走,哪能不湿鞋,只要越过了法律的底限,那么最终一定会受到法律的制裁。维护社会的安定和秩序的稳定是我们司法机关义不容辞的责任,但是更加需要全社会的共同努力。要减少此类盗窃案件的发生,更好地保护群众的财产权益,检察官在此提出以下建议:1.不要把贵重物品放在显眼的地方,在外应当随时注意随身携带的财物;2 .商店或者家中最好安装摄像头和报警器,在案件发生后能够及时给司法机关提供破案线索,更有利于被害人损失的挽回;3.出门在外要及时检查家中门窗是否关好,回到家中首先查看门窗是否有异常,发现有异应当及时报警。

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市龙泉驿区人民检察院刑事检察部助理检察员梁毅。