当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《因一张扑克牌引发的血案》

发布时间: 2018-07-12 14:55:44   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

 

听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是成都龙泉驿区人民检察院刑事检察部检察官马汪璐。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

情景剧片花:本是朋友聚会融洽感情,却因一张扑克牌发生抓扯,结果一人重伤一人锒铛入狱。你正在收听的是检察官说法——《因一张扑克牌引发的血案》。

犯罪嫌疑人李建与被害人刘东,还有徐猛、张强是四个要好的朋友,平时经常一起相约吃饭、喝酒,他们四个人都有共同的一个爱好,就是斗4人地主。

2016年7 月11日19时许,4人一起在饭馆里面吃饭,期间都喝了一点酒。饭后,张强就提议说等会一起斗地主,其他三人也随声附和。于是20时许,4人就到龙泉驿区龙泉地京路18号龙人茶楼大厅打斗地主,起初,4人你来我往很是热闹。不料,因一把牌地主是叫到红桃5还是红桃6的问题,两人发生了争执。开始只是语言上的争吵,后来不知道谁说了一句,不就是几十块钱嘛,至于吵成这样吗?刘东一听就是不舒服,于是就用力拍桌子,李建一看也不甘示弱,两人就开始发生抓扯,抓扯中,刘东顺手从地上捡起一个热水壶向李建扔过去,虽然没有砸到李建的身上,但是洒出来的热水溅到李建。这时,酒劲上头的李建被彻底激怒,他拿起随身携带的水果刀猛得一下刺向刘东的腹部。当周围的人都还没来得急看清时,就突然发现刘东的腹部出血,肠子都露出来了。李建一看出了这么大的事,马上借口说自己去找钱,便离开现场,并将作案小刀丢弃。经成都蓉城司法鉴定中心鉴定,被害人刘东因外伤致腹部损伤,其损伤程度属重伤二级。

我是检察官马汪璐,走近你身边,评说法律热点问题,权威、深度解析法律、法规。检察官在你身边。

欢迎大家收听检察官说法,我是成都市龙泉驿区人民检察院刑事检察部检察员马汪璐,今天将由我为大家解析这起斗地主引发的血案。

斗地主本是一件三五好友娱乐联络感情的游戏,是一剂生活的调味品,不应当变质为这种恶性事件。有共同的兴趣爱好能够成为朋友是一种缘分,而朋友之间相互体谅容忍也是长久相处之道。适当的娱乐固然可以助兴,但本案中的嫌疑人和被害人都因为不克制、不忍让,情绪太过冲动,竟然会因为一张小小扑克牌而大打出手,最终酿成大祸,昔日的好友也反目成仇。一人重伤,一人锒铛入狱。给自己和他人造成难以弥补的伤害。

(女声)《中华人民共和国刑法》第二百三十四条规定故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

故意伤害罪的成立有别于一般殴打行为,故意伤害是指伤害他人身体健康的行为,一般表现为两种情况:一种是对人体组织完整性的破坏,一种是对人体器官机能的损害。而一般的殴打行为,通常只造成人体暂时性的疼痛,或神经轻微刺激,并不伤及人体的健康。当然,殴打行为不伤及人体的健康并非绝对,而只能是相对而言的。例如,朝人鼻子打一拳,有可能造成鼻青脸肿的后果;用手撕一下,也可能造成表皮损伤。但这种行为都不属于犯罪,不能以故意伤害罪论处,而只能依照《治安管理处罚法》予以行政处罚。

本案中,虽然是被害人刘东因向李建扔热水壶才进一步激怒嫌疑人李建,进而李建用随身携带的小刀捅向刘东,刘东在两人抓扯中有一定的过错,但是并不影响嫌疑人李建故意伤害罪的成立,因为当李建拿起小刀时,可以预见其行为会对刘东造成轻伤以上的后果,这就不同于一般的相互抓扯斗殴的情形,故李建对刘东的伤害行为构成故意伤害罪。

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市龙泉驿区人民检察院刑事检察部检察官马汪璐。