当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《共享单车搬回家 锒铛入狱受刑罚》

发布时间: 2018-07-12 15:17:32   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是成都市龙泉驿区人民检察院刑事检察部检察员肖晓。她将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

男子将共享单车搬回家独占,不想刚偷两天,就被警察找上了门。你正在收听的是检察官说法——《共享单车搬回家锒铛入狱受刑罚》。

2016年12月11日深夜,来成务工的吕某骑三轮车回家,经过龙泉驿区白家路与雅士路交叉路口时,发现路边绿化带内停放有一辆摩拜自行车,外观颜色大气美观,吕某觉得特别好看,他在路上观察了很久,一直没有看见有人取车,便心生窃意,想把车拿回家过年。无奈自行车被锁住,怎么都推不动,于是吕某趁着夜色,费力将笨重的单车抗上自己的三轮车,煞费苦心地将单车搬运回自己几公里外的住处。回家以后,吕某傻眼了,原来单车的锁特别难开,吕某用榔头钳子撬了好半天,终于撬开后,吕某又担心被人发现,于是买来银漆将车身、坐凳重新刷了颜色,“这下终于可以放心大胆的骑出去了”,吕某心中暗喜,可没过两三天,就被警察找上了门。

原来吕某盗窃的不是普通的自行车,而是一辆摩拜单车。摩拜单车运营方在工作中发现,有一辆单车多日未有过使用记录,更不曾发生过位移,后来甚至失联了。发现异常后,运营人员马上赶往单车的最后一个GPS信号点,发现该车定位居然位于龙泉驿区一处乡间的农家大院里,运营人员立即选择了报警。成都市龙泉驿区公安分局的侦查人员第一时间赶到了现场,可是,直到民警站在面前的那一刻,吕某都没有想明白,究竟自己是怎么被人发现的。吕某狡辩说,自行车是自己花钱买来的,他不知道所盗车辆的智能定位系统早已经记录下了其搬运轨迹,沿途的天网监控也早已拍下了其作案的经过,在大量的证据面前,吕某最终也只得乖乖的低头认罪。

欢迎大家收听检察官说法,我是成都市龙泉驿区人民检察院刑事检察部检察员肖晓,今天将由我为大家解析这起共享单车案。

共享单车进入大家视野以来,为广大市民低碳出行带来诸多便利。同时,针对共享单车的破坏、私占等不文明行为也频频出现,引起了社会舆论的广泛关注。有些不文明行为单单归于道德,上面这则案例中的主角吕某,他面临的则是刑事责任的追究。

我国刑法中的盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人占有的数额较大的财物,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。所谓“数额较大”,根据最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件的司法解释、四川省盗窃罪关于公私财物“数额较大”的执行标准是1600元以上。吕某将摩拜单车非法据为己有,侵犯了单车供应商的财产权,同时,被占有的摩拜单车经鉴定,价值为2100余元,属于数额较大,已经达到盗窃罪的刑事立案标准,吕某的行为已构成盗窃罪。

(女声)《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

自从共享单车进入大家视野以来,如同一面国民素质的照妖镜,焚烧破坏单车、盗窃单车、侵占单车的现象频见报端,甚至还出现了扫二维码转账的骗局。我们提醒大家的是,共享经济时代,法律手段不会缺席,如果使用不当或者恶意使用,严重的会被追究刑事责任。上面的这起吕某盗窃摩拜单车案,是我市首例盗窃共享单车的案件。最终,该案经成都市龙泉驿区人民法院公开开庭审理,吕某因犯盗窃罪被当庭宣判拘役三个月,并处罚金1000元,受到了应有的处罚。

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市龙泉驿区人民检察院刑事检察部检察员肖晓。