当前位置: 首页 > 龙泉检务 > 重大检务工作公开 > 正文

龙泉驿区检察院联合区工商联开展 服务“六稳”“六保”护航民企发展 检察开放日活动

发布时间: 2020-10-23 13:47:15   作者:   来源:本站来源   浏览次数:23

为深入贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话和指示精神,按照最高检、全国工商联统一部署要求,10月23日,龙泉驿区检察院联合区工商联开展了“服务六稳六保、护航民企发展”为主题的检察开放日活动,市、区人大代表、政协会员以及区企业家协会、制造业协会、个体私营经济协会等二十余名民营企业家代表参加了此次活动,零距离感受检察机关服务保障“六稳”“六保”中的职能作用。

活动中该院精心选取了一起涉民营企业的典型案例,组织代表们观摩现场庭审。该案为一起假冒注册商标案件,被告人邓某所假冒的某奶制品商标,是我市产品销量大、在消费者等社会公众中所广泛知晓的驰名商标,为充分保护知名企业的知识产权,有效发挥刑罚惩治和震慑知识产权的功能,公诉人建议法庭在量刑时尤其罚金的适用上予以严惩,得到法庭采纳,直观生动的庭审活动让代表们感受到检察机关在知识产权领域内的职能作用,也充分发挥了典型案例对企业知识产权保护的教育、引导和示范作用。

庭审后,代表们参观了龙泉驿区检察院12309检察服务中心、案件管理中心、办案工作区、青少年法治教育实践基地等场所,听取工作人员详细介绍了检察院案件受理、控告申诉受理、律师接待、公益律师服务、公开审查宣告、卷宗数字化等工作,深入了解检察机关的职能作用、司法办案、检察服务等情况。

在随后的联席座谈会上,代表们听取了该院服务保障民营经济发展工作的开展情况,了解了该院 “检企直通车”、工商联络站等产权服务保障平台,并观看了该院录制的“检察云课堂”等检察产品。代表们为开放日活动的举行纷纷点赞,就企业经营遇到的实际问题进行了交流,建议检察机关根据不同行业和类别,有针对性的加大普法力度,切实帮助民营企业特别是小微企业增强法律意识和维权意识,保障民营企业健康发展。

在认真听取与会代表的意见建议后,叶小舟副检察长表示,法治是最好的营商环境,该院将牢牢把握“服务六稳六保、护航民企发展”中的职责和使命,加强与工商联、行业协会的联系合作,共同努力,为民营企业发展提供更加优质的检察产品,为区域经济的健康发展贡献检察力量。