当前位置: 首页 > 龙泉检务 > 重大检务工作公开 > 正文

【检察建议】成都市龙泉驿区人民检察院对一起涉民营企业案件举行不起诉暨检察建议宣告送达仪式

发布时间: 2020-11-15 15:46:49   作者:   来源:本站来源   浏览次数:8

20204成都市龙泉驿区人民检察对一起虚开发票案的2名犯罪嫌疑人,依法作出相对不起诉的决定。因涉案人员均系该区重点民营企业的高层管理人员,为彰显国家法律威严,并兼顾最大限度地维护企业商誉,该院邀请企业负责人、企业员工代表数十人参与,举行了一场特殊的宣告送达仪式。

仪式上,姚广平检察长首先宣读了不起诉决定书,阐明了作出相对不起诉的法律依据和理由,并对被不起诉人送达了不起诉决定书。姚检提到,对涉案人员作出不起诉决定,是检察机关通过开展走访、社会评价调查、公开听证等工作,结合本案犯罪情节和保障企业复工复产等多方面因素所作出的审慎决定,希望被不起诉人和所在的公司在以后的经营活动中,提高法律风险意识、依法合规经营,为区域经济发展作出更大贡献。

接下来,为保障和促进民营企业健康发展,叶小舟副检察长结合在案件办理过程中,发现该企业在内部财务管控中存在的制度缺失和管理漏洞,从合理设置职权、规范财务管理制度、强化内外管控、提高员工法律意识等发面,提出了检察机关的防范意见,并向涉案企业送达检察建议书。

被不起诉人对检察机关的不起诉决定表示感谢,并承诺一定会汲取此次教训,提高法律意识,合法合规经营,为区域经济的发展作出贡献。企业代表表示,在当前企业复工复产的艰难时期,检察机关及时稳妥的办理案件,为企业争取各种扶持政策赢得了时间。这场特殊的宣告送达仪式既达到了警示教育的目的,又传递了司法温度和人文关怀,给予了民营企业在当地发展的信心和决心,并当场表示将落实企业漏洞整改工作,按照检察建议书的要求及时反馈到位,保障企业安全合法经营。