当前位置: 首页 > 龙泉检务 > 重大检务工作公开 > 正文

【外部监督】成都市龙泉驿区人民检察院 三“更新”三“主动”深化人民监督员工作

发布时间: 2020-09-22 16:02:53   作者:   来源:本站来源   浏览次数:9

人民监督员制度改革以来,成都市龙泉驿区人民检察院主动适应改革新形势新要求,积极转变人民监督员工作思路,畅通人民监督员监督检察工作渠道,切实发挥人民监督员熟悉社情民意、更受人民群众信赖的优势,助推办案质效和司法能力“双提升”。

一、更新司法理念,主动寻求人民监督助办案。

改革后的人民监督员制度将“四大检察”“十大业务”均纳入监督范围,为检察机关公正高效司法注入新动力。成都市龙泉驿区人民检察院早谋划早部署,推动人民监督员工作向纵深发展。一是统一思想认识,转变司法理念。深刻理解落实好人民监督员制度的重要意义,充分认识人民监督员制度改革带来的新挑战新机遇,打破过去被动接受人民监督的思维桎梏,引导全院干警形成主动寻求人民监督的办案理念,营造人民监督员“真介入”“真监督”、检察机关“真欢迎”“真接受”的监督氛围。二是狠抓贯彻学习,把握标准要求。采取全院集中学、部门重点学、个人自主学的方式强化对《规定》及其他相关文件的学习理解,准确把握监督范围的广泛性、监督方式的多样性、监督程序的规范性,确保“应当接受监督”的绝无遗漏,“可以接受监督”的多多开展。

二、更新工作机制,主动规范人民监督员工作。

做好监督工作,既要保证每一件“应当接受监督”的案件及时启动监督,监督流程的每一环节均按照规定执行;又要不断探索创新,变“文件规定”为实实在在的监督案件。一是制定工作机制,推动细化落实。根据《规定》及相关文件,结合工作实际,成都市龙泉驿区人民检察院及时出台了《人民监督员工作规范》,明确部门职责权限、监督案件范围,细化监督过程及相关工作文书,要求做好监督前的准备工作,充分保障人民监督员的知情权、参与权,保障人民监督员独立发表监督意见,确保人民监督工作更加规范、高效。二是密切部门协作,形成监督工作新格局。深化原有内部案件信息共享机制,建立定期双向通报制度,各部门每半月梳理在办案件是否存在“应当接受监督”的情形,重点梳理危害公共安全、公共卫生、食品药品安全、刑事申诉等案件办理情况,并及时将办案信息共享人民监督员工作机构;人民监督员工作机构对监督业务流程中不规范、不合理之处及时督促相关部门整改,切实把好监督工作程序关、质量关。

三、更新监督方式,主动拓展人民参与司法渠道。

深刻领会坚决贯彻张军检察长在人民监督员代表座谈会上的讲话精神,主动探索,不断拓宽人民监督员监督检察办案活动的渠道,切实推动检察监督能力现代化。一是丰富人民监督员工作载体。主动适应改革要求,实现监督类型从职务犯罪案件拓展到刑事案件、公益诉讼等案件;监督环节从以诉讼程序后期的不诉撤案为主转变为覆盖办案全过程,如在开展社会调查、研究提出检察建议等办案前期环节勇于接受监督;监督方式从“听汇报”转变为“实地看、提意见、出方案”等多元模式,确保人民监督发挥实效。二是邀请人民监督员见证检察办案。人民监督员来自人民,具有天然的宣传优势。成都市龙泉驿区人民检察院主动把握机会,在公开宣告送达检察建议、对涉案民营企业开展社会评价调查等检察工作中,及时邀请人民监督员参与见证,展示检察机关勇于担当、主动作为的工作成绩,提升人民监督员对检察工作的知晓度和满意度,实现以点带面传播检察正面形象。三是听取监督意见促办案。充分发挥人民监督员更能代表人民群众真实司法需求的的优势,积极邀请人民监督员监督办案活动,听取其就改进工作、公正司法等方面提出的宝贵意见。如涉民企拟不起诉案件公开听证会上,人民监督员听取汇报后,从案件事实、法律适用以及社会效果等角度发表意见,为司法决策提供有益参考。如办理行政公益诉讼案件时,邀请人民监督员就堵住行政管理漏洞“提意见、出方案”,共同提高公益诉讼检察工作质效。