当前位置: 首页 > 龙泉检务 > 重大检务工作公开 > 正文

【外部监督】成都市龙泉驿区人民检察院 念好四字诀扎实推进代表委员联络工作

发布时间: 2020-11-12 16:03:59   作者:   来源:本站来源   浏览次数:9

近年来,成都市龙泉驿区人民检察院在委和市检察院的正确领导下,坚持把人大代表、政协委员联络工作与检察整体工作有机融合,增强接受代表委员监督的自觉性、主动性积极拓展联络渠道,创新联络方式,认真听取代表委员意见建议,有力促进该院检察工作科学、全面发展。

一、受监督积极汇报检察工作充分认识代表委员监督对做优检察工作、提升检察公信力的重要意义,主动向代表委员展示龙泉驿检察工作新面貌。一是把握两会重要时机,向代表委员全面汇报四大检察”“十大业务推进情况,特别是在服务保障疫情防控常态化和经济社会发展、成渝地区双层经济圈建设、东进战略等党委中心工作方面的主动思考和积极作为,以实实在在的检察业绩回应代表委员关切,以真诚的态度赢得代表委员对检察工作的重视和信任。是以专题汇报获人大支持更好推进工作。向区人大常委会汇报公益诉讼检察专项工作,并邀请相关行政执法部门参加会议,扩大了检察公益诉讼影响力,推动形成了公益大保护大格局。在司法救助案件逐年增加而救助金预算较少,导致救助力度远低于相关标准情况下,经向区人大常委会专题汇报后,资金问题得到迅速解决。三是落实直接联络代表制度。院班子成员与中层干部分为七个联络组,于每年年底深入辖区十余个街道、乡镇,逐一上门走访人大代表,面对面汇报全年检察工作情况及下一年工作打算,并听取代表意见建议。

二、办建议提案,推动转化为检察工作。人大代表、政协委员来自各行各业、各个阶层,代表人民履行职责。认真办理代表的建议和政协的提案,是检察机关践行以人民为中心的司法理念的直接体现,也是挖掘群众智慧,促进更好履职、不断提升司法能力水平的重要方式。一是聚焦代表关切,调整工作发力点。近年来,成都市龙泉驿区人民检察院及时把在两会期间收集的30余条人大代表意见梳理归类到十大业务中,并将办理回复责任压紧压实到业务部门负责人,努力将代表意见转化为检察工作的成果。比如,今年收到代表建议3个方面共6条,涉及加强青少年普法力度、严厉打击电信诈骗犯罪、积极服务保障民营经济发展等内容。该院逐条对照建议谋划工作,上线了成都市青少年法治教育基地线上云平台并发布未成年人社会支持体系主题曲《驿路·守望》MV;研究制定《关于服务保障民营经济高质量发展与国际化营商环境建设的实施意见》,通过召开专题座谈会、集中开展普法讲座等方式向民营企业提供有针对性的司法服务;在办理涉民企案件过程中践行慎捕慎诉理念,创新启动社会评价调查工作、举行拟不起诉公开听证会、发出检察建议助企业堵漏建制等,切实护航民营经济发展。二是及时回复提案,抓好工作落实。今年收到协办的政协委员提案2件,涉及国家司法救助、严厉打击拒执犯罪两方面工作。成都市龙泉驿区人民检察院以办理提案为契机,进一步深入思考工作举措,更好推进各项工作,确保落实到位。比如,在办理司法救助提案时,业务部门在全面梳理工作开展情况的基础上,深入分析该工作面临的难点堵点,并立足职能尽力优化工作。目前,该项工作最重要的问题已解决,司法救助质效较过去有明显提升。三是以代表委员意见建议为标准检视工作。该院十分注重在代表委员日常联络工作中收集代表委员意见建议,今年累计收集10余条,涉及公益诉讼检察、未成年人保护、打击毒品犯罪、加强企业普法宣传等内容。该院及时将意见建议反馈相应部门,并要求各部门及时对照意见建议找差距补短板,真正做到事事有回应,件件有回复。

三、广受监督,丰富联络活动方式。成都市龙泉驿区人民检察院综合运用邀请视察、见证办案、参与检务活动等方式,打好日常联络组合拳,推动联络工作提质增效。一是邀请参加检察开放日活动。今年,该院邀请市区两级代表委员近20人次参加同舟共济检护明天”“服务六稳’‘六保,护航民企发展”“民有所呼我有所应等主题检察开放日活动,向代表委员们全面地展示了检察机关在未成年人保护、护航民企发展、回应人民群众司法新期待等方面的努力探索与成绩,获得代表委员们一致好评。二是邀请参与、见证检察办案活动。依法公开检察办案活动是该院提高司法规范化水平、促进司法公正、提升检察公信力的重要抓手,今年,邀请代表委员参与审查案件(不)公开听证、见证检察建议公开宣告、观摩庭审等活动10余人次,既保障了代表委员的知情权、参与权、监督权,又能广泛吸收群众智慧,促进办案法律效果与社会效果的统一。比如,在一起公益诉讼案件听证会上,代表委员见证了检察机关如何履行公益保护职能,同时结合涉案单位存在的管理漏洞,就检察机关积极参与社会治理提出了宝贵建议。三是邀请代表委员参加禁毒宣传片《彼岸》、未成年人保护主题曲《驿路·守望》MV的发布仪式,共同参与禁毒普法宣传活动等检务活动,促进代表委员对检察工作更全面、更深入的了解和认识,有利于提升代表委员满意度。

四、联络平台,促进沟通更顺畅。一是丰富完善原有联络渠道。定期邮寄赠阅《成都检察人大代表、政协委员、人民监督员联络专刊》等检察刊物;通过手机报及时向代表委员推送工作动态、办案情况、典型案例等各类检察信息;发挥新媒体优势,及时推送《大圣的烦恼》《一封孩子的来信》等微视频H5作品二是完善APP客户端、微信公众号平台建设。开龙泉驿检察APP,畅通人民代表、政协委员监督渠道;创办《代表联络专刊》,定期通过公众号向代表委员汇报工作情况;在公众号增设代表委员模块,方便代表委员随时随地与检察机关沟通联络、提出意见建议。