当前位置:首页检察新闻>  > 政法新闻>  正文

全国人大代表畅谈中国之治|肖胜方:发挥专业优势服务企业复工复产

发布时间: 2020-04-09 15:20:12   作者:检察日报   来源: 本站原创   浏览次数:

全国人大代表、广东省律师协会会长 肖胜方

面对这场突如其来的疫情,我更多关注如何从立法、执法、司法、守法各环节中,全面提高依法防控能力,为疫情防控提供有力法治保障。

这次抗击疫情斗争充分展示了我国制度优势,但也显示出我国在应急管理特别是战略物资储备方面还存在一些薄弱环节,应当尽快找差距、补短板,从提升国家治理能力的高度构建和完善国家战略物资储备体系。

作为广东省律师协会会长,我带领广东律师协会迅速引导全省律师有序开展疫情防控工作,各地市律师协会、律师事务所及广大律师积极投身战“疫”,发挥律师行业优势,助力社会各界解决因疫情带来的一系列法律问题,为疫情防控工作提供有力法治保障。

广东律师协会率先成立疫情防控律师服务团。服务团由约2000名资深专业律师组成,包括总团、民营企业服务分团、村(社区)法律服务分团及21个地市法律服务团。其中总团以专业委员会为基础分为26个专业法律服务小组,向全社会公布法律服务团成员名单及联系方式,搭建线上线下、上下联动法律服务平台。疫情期间,服务团全体成员保持电话畅通,为广大群众解答法律问题。

随着疫情防控阻击战的深入推进,为党委政府应对疫情提供专业法律支持、为人民群众提供涉疫情法律服务、为企业和员工复工复产提供法律保障、维护经济正常发展和社会稳定越来越重要。为助力企业科学、有序、安全地复工复产,省律师协会会同省司法厅公共法律服务管理处,依托省疫情防控律师服务团,组织律师团各小组、分团律师,进驻广东法律服务网,开展在线企业复工复产专项法律服务工作。11个工作小组,200余名专业律师以电话和在线视频等方式值班,接受企业复工复产有关法律咨询,提出法律意见和办理建议,帮助企业度过寒冬。

大爱无疆,疫情发生后,广东省律师协会迅速号召全行业捐款捐物,短短5天,全省律师行业捐款数额即突破了千万元。

此外,广东省律师协会关心关爱全省律师会员及行业从业人员,通过设立300万元抗疫情专项资金、研究制定《关于新冠肺炎疫情背景下促进律师行业健康发展的若干意见》等一系列措施,关心和解决全省律师会员及行业从业人员的实际困难和需求;拿出100余万元,购买60余万个口罩,向全省律师、律师助理、行政人员等配发。疫情之下,专业无边,守望相助,共克时艰。